跳到主要內容區塊
:::
:::

預防犯罪宣導


接到不明來電 果斷掛掉 打165詢問最保險

發佈單位:局本部 108犯罪預防科 / 點閱:147

#小心解除分期詐騙新話術

#家庭主婦1夜被騙142萬

前幾天一名家住新北的家庭主婦接到詐騙電話,對方佯裝購物網站客服人員,聲稱不小心把婦人的訂單設成「經銷商」,將通知銀行協助婦人取消,接著由另名歹徒假扮銀行行員來電,告訴婦人如果不照指示操作,她的銀行帳戶就會馬上被凍結,婦人一聽非常緊張,便按照對方指示「淨空帳戶」,把存款轉帳到對方提供的帳戶,接著提供信用卡資料給對方刷卡,最後甚至按照對方指示向銀行預借現金,然後把借到的款項也匯給對方,短短7個小時損失142萬元。

傳統「ATM解除分期」詐騙,歹徒假扮的銀行行員會要求民眾操作ATM(或網路銀行)輸入「訂單代碼」、「解除代碼」,實則是「匯款帳號」跟「匯款金額」,讓被害人在不知情的狀況下把存款匯給歹徒,這次的案例卻反其道而行,歹徒直接表明要求被害婦人匯款,聲稱只有這樣才能確保帳戶安全,此種新型話術請大家提高警覺,任何金融機構或公務機關人員絶對不會以電話恐嚇民眾扣押金錢的。

提醒大家,只要接到陌生來電談到金錢、帳戶等問題,無論對方自稱是電商客服、銀行行員或公務機關,一定是詐騙集團所為,請直接掛掉電話,再向親友求助或直接撥打165專線諮詢,以免落入詐騙陷阱。

相關圖檔
回最上方