跳到主要內容區塊
:::
:::

警察刑事紀錄證明(良民證)


警察刑事紀錄證明(良民證)申辦方式︰

◎本局受理申請單位:本局、各警察分局(受理警察刑事紀錄證明服務通訊一覽表)

◎臨櫃申請(請備妥下列文件及費用)︰

  1. 申請書(受理單位均有提供,亦可在內政部警政署網站下載)。
  2. 本國人:申請人國民身分證正、影本或戶口名簿正、影本(另須出示有相片之證件)各1份(正本驗畢退還);未成年人應由其法定代理人以戶口名簿代為申請。需於國外使用或登載英文姓名者,應另檢附中華民國護照基本資料頁影本1份。
  3. 外國人:護照或外僑居留證正、影本各1份(正本驗畢退還)。
  4. 臺灣地區無戶籍國民、大陸地區人民及香港澳門居民:中華民國臺灣地區居留證或內政部移民署核發之其他相關證件正、影本各1份(正本驗畢退還)。
  5. 委託他人辦理者,除應備妥上列文件外,應加附申請人簽名之委託書或加帶申請人印章在申請書上相關欄位蓋章(二擇一)辦理,受委託人應提供足資辨識身分之證件正本(國民身分證、居留證或護照等)。

◎網路申請

  1. 請至內政部警政署警察刑事紀錄證明申辦系統點選「申辦」填寫申請表(受理縣市請選擇臺南市,不須指定領取分局)。
  2. 由於網路申請案件皆以民眾輸入資料預先進行人工審查,如有修改資料需求,請於備註說明欄註明需修改內容,或於上班時間電洽本局外事科修改,或至受理單位領取時,驗證身分證件登載內容後當場修改,請勿重複輸入,因指定領取分局等情形重複輸入者,本局外事科將逕行刪除重複申請案件。
  3. 送出申請表後,可至上述系統點選「查詢」並輸入身份證字號、出生日期及驗證碼查詢申請進度,狀態欄如顯示「已完成」者,請備妥上述文件及費用後就近至上述各受理單位領取。

◎注意事項:

  1. 受理時間:星期一至星期五(上班日),本局外事科:上午8:00至下午05:30(中午不休息);各警察分局防治組:上午08:00至12:00,下午01:30至05:30。
  2. 申辦警察刑事紀錄證明,不受戶籍所在地限制,各縣(市)警察局外事科(課)皆可受理。大宗申請者,請多加利用網路申請服務,可減少臨櫃等待及路程往返時間。
  3. 警察刑事紀錄證明核發不含例假日需1個工作天(僅限無刑事紀錄案件),但須向司法或軍法機關查詢者,不在此限。
  4. 費用:每份新臺幣100元,同一次申請2份(證明書之內容均應相同)以上者,自第2份起每份新臺幣20元。臨櫃申請者如需郵寄證明書時,請自付掛號郵資或自備貼妥足額郵票之掛號信封。
瀏覽人數:82998 ,更新日期:110-08-30
回最上方