toplink
::: 回首頁選單 網站導覽 英文版選單 兒童版選單 PDA版選單 雙語詞彙 RSS選單
mainmenu 一般版
:::
民眾端 婦幼端 警察端
submenu
訊息公告
最新消息
破案報導
榮譽榜
好人好事
活動公告
人事徵才
招標公告
RSS訂閱
今日日期
107-05-22
更新日期
107-05-21
瀏覽人數
27979507
【更多天氣資訊】
:::首頁】 > 訊息公告 > 最新消息
   
facebook推文到facebook
 
twitter推文到twitter
友善列印
fontsize
字級設定 小的級字 中的字級 大的字級
最新消息 Tainan City Police Department
list_view
險成「車手」不自覺 這店員救了他!
發布單位: 永康分局 偵查隊
發布日期: 107.05.08
點閱率: 76
內容: 內政部警政署執行兩波詐騙集團提款車手的「斬手行動」後,詐騙案件已有下降趨勢,相對著詐騙集團可能在無「車手」可用情況下,將「提領工作」轉移到被害人身上,萊爾富超商永康榮醫店方姓店員,於107年4月29日深夜見20歲黃姓民眾使用「代碼繳費」新臺幣(以下同)3萬9,000元,認為黃男可能遭詐騙,即主動關懷提問並向警方報案,經本分局復興派出所員警到場了解,始知黃男由「被害人」已轉變成「加害人」,自己的帳戶成了「人頭帳戶」,且幫詐騙集團透過使用「代碼繳費」方式將詐騙所得轉出,所幸方姓店員機警,讓黃男免繼續遭受詐騙集團操控,攔阻另外不知名的被害人款項3萬9,000元。永康分局於本(5)月7日在主管會報公開表揚方姓店員義行並頒發感謝狀、警察公仔紀念品,感謝他的機警協助。
黃姓男子曾於今年2月在社群平臺Facebook購買情人節禮物,事隔2個月後接獲店家1名女子來電,並詢問黃男之前所購買的情人節禮物多下訂單12組是怎麼回事?黃男心急表示沒有要買,遂依對方指示提供金融卡背面的客服電話,事隔15分鐘接獲自稱銀行客服來電,詢問黃男戶頭「有多少錢」及「銀行帳號」,謊騙以防多扣錢,要黃男先提領新臺幣1,000元且購買遊戲點數,再將點數的序號及密碼給對方以利「停止轉帳功能」,並聲稱事後會將1,000元還給黃男,當晚果然再接獲該銀行客服來電,表示有匯一筆6萬元要黃男提領並退還給銀行行員,黃男即依指示提領5萬9,000元(扣除先前表示要還1,000元),分2筆前往超商使用「代碼繳費」要歸還對方,當黃男至永康復興路萊爾富超商繳交費用3萬9,000元時,方姓店員詢問被害人是不是遇上詐騙集團,並通知本分局復興派出所員警到場,警方立即向黃男解釋係「網路購物訂單錯誤真詐財」犯罪手法,但黃男從「被害人」轉變成「加害人」,自己的帳戶成了「人頭帳戶」且變成「車手」,警方將黃男帶返派出所調查釐清,並函送臺灣臺南地方法院檢察署偵辦。所幸方姓店員機警成功攔阻,減少被害人損失,讓詐騙集團無法得逞。
永康分局呼籲,重要個資(帳號),請勿透露給任何人,防止被不肖份子盜用,「網路購物訂單錯誤真詐財」時有所聞,民眾若接獲來電顯示『+』號並要求操作ATM解除重複付款、購買遊戲點數、代碼繳費等就是詐騙。最後提醒曾經遭受詐騙的被害人「預防再次被害」,如接獲歹徒假冒銀行或警方告訴被害人已破案,要把被騙金額退還被害人,進而要求被害人操作ATM,一樣還是「詐騙」,若有疑問可撥打165反詐騙諮詢。
相關圖檔:
 
頒獎相片
頒獎相片
   
 
back
回上一頁
::: 進階搜尋

如找不到資料時,請查填入的
字是否有錯誤、請改用不同的
字詞查詢或改試較常用的字詞
分類檢索
活動相簿
《五月天春暉日,永康警分局母愛光輝閃閃,分局長籲「愛要即時、珍惜當下」》
影音焦點 內政部警政署刑事警察局反毒宣導/阿仁篇
內政部警政署刑事警察局反毒宣導/阿仁篇
相關連結
電子發票整合服務平台(另開新視窗)
外來人士在臺生活諮詢服務網(另開新視窗)
行政院研究發展考核委員會民眾e管家(另開新視窗)
我的E政府(另開新視窗)
拾得遺失物招領公告資料查詢作業(另開新視窗)
法務部「人權大步走專區」(另開新視窗)
1996內政服務熱線(另開新視窗)
臺南騎跡自行車道網(另開新視窗)
新住民數位資訊e網(另開新視窗)
雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網(另開新視窗)
反性別暴力資源網(另開新視窗)
2017「台南過生活 台南呷頭路」(另開新視窗)
聯合國反貪腐公約首次國家報告(另開新視窗)
聯合國反貪腐國際審查開跑(另開新視窗)
警政署165全民防騙網(另開新視窗)
內政部警政署警察史蹟館專區(另開新視窗)
法務部矯正署「矯正機關自營商品展售商城」(另開新視窗)
機關檔案目錄查詢網(另開新視窗)
訴訟外紛爭解決(ADR)機構查詢平台(另開新視窗)
更多活動相簿 更多相關連結
foot
地址:73049 臺南市新營區中正路3號 地理位置圖
總機:(06)6322210、(06)6322140 (警局總機只能撥入不能撥出)
建議瀏覽解析度1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
隱私權政策網站安全政策資訊安全宣告政府網站資料開放宣告
回頁面最上方
更多相關連結