跳到主要內容區塊
:::
:::

預防犯罪宣導


【臉書購物要小心|暗藏疑點不可信】

發佈單位:局本部 108犯罪預防科 / 點閱:159

阿輝(化名)在銀行上班了好幾年,一向省吃儉用過日子的他,看到同事們與自己收入相仿,卻揹著要價數十萬的名牌包,雖然感到羨慕,希望自己也能擁有那樣的好物,但務實勤儉的他,倒也未曾真的踏進名牌商店去買一個來犒賞自己。直到某日他無意中在一個臉書「全新二手精品買賣交流」社團中,看到某網友出售一款自己頗為心動的名牌後背包,而且宣稱售價只要8萬元,僅僅是原價的十分之一,剛好今年的年終獎金也剛下來,終於讓他決定擁有自己人生的第一個名牌包,他隨即私訊賣家查看包況及交易細節,確認購買後立刻到銀行匯款訂金3萬元到對方帳戶,對方表示當天工作滿檔,隔天才會再寄出包包,但過了幾天聯絡不上對方,也未收到自己訂購的名牌包,這才驚覺自己遭到了詐騙。

看到喜歡的商品時,心動不如馬上行動,這是大家在網路購物時常有的念頭,而更有許多人會在臉書的代購或二手精品社團購買商品,但臉書其實並不是購物交易平臺,透過臉書交易很容易遇上社團購物詐騙或是一頁式廣告詐騙,尤其是高單價精品、各類3C商品及生活用品都是極為常見的網路購物詐騙標的。

臺南市政府警察局提醒,如果在代購群組或二手社團中發現商品的價格遠低於市場行情;使用權威、明星或名人的照片,宣稱有其代言加持;特別標榜商品有限時特價或是限量販售;要求私下匯款交易,有以上的情形就要提高警覺,很有可能是詐騙集團的陷阱,務必小心以免受騙上當,有任何疑慮皆可撥打反詐騙諮詢專線165,或撥打110電話求證。如果想知道更多有關預防詐騙的最新訊息,可至臺南市政府警察局臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/tnpd.gov.tw)或上臺南市政府警察局官方網站犯罪預防宣導專區查詢(https://reurl.cc/Npkzkx),臺南市政府警察局關心您。

相關圖檔
回最上方