跳到主要內容區塊
:::
:::

廉政倫理事件暨清廉共同監督專區


本局推動廉政細工深化作業-行政裁處業務之風險

發佈單位:局本部 116政風室 / 點閱:221

員警未依規定進行裁罰作恐涉貪瀆

一、實際案例:

1、案例一-罰單大單小開,員警遭貪污罪起訴

依道路交通管理處罰條例汽車超載貨物處罰,應令改正或當場禁止通行,並處1萬元罰鍰,超載噸數則有固定級距的罰款規定。於民國103年間,1名陳姓司機曾在枋山加祿營區前遭員警攔檢,當時超載23公噸,經求情後,原本8萬200元罰單,最後僅以號牌汙穢開罰300元;枋寮分局員警執行攔檢勤務時,對於違法超載砂石車輛,常以罰則較輕的條例大單小罰,案經檢調蒐證認定事實明確,依貪污治罪條例起訴。

2、案例二-縱放逃逸外勞雇主,員警遭判刑6年定讞

前嘉義縣警察局朴子分局吳姓警員為外事組警員,負責查緝非法外勞,於民國103年間,吳員承辦一處KTV容留逃逸外勞從事陪酒、唱歌案,王姓男子見警方上門查緝,帶著兩名女性逃逸外勞自後門離開,但遭埋伏員警攔下,王男則找來民代助理向吳員打探辦案細節。吳員等人對女性逃逸外勞製作筆錄後,知王男涉嫌媒介逃逸外勞在KTV從事陪酒工作,雖不構成妨害風化等刑事犯罪,仍須依就業服務法第45條:「任何人不得媒介外國人非法為他人工作」,移由有關機關進行調查及裁處,但吳員僅將兩名逃逸外勞送交內政部出國及移民署南區事務大隊辦理遣返出境,卻未通知王男到案說明,讓王男免遭裁罰。本案經最高法院依圖利罪,判處有期徒刑6年定讞。

二、風險評估及檢討:

1、員警對於違規事件之處理容有裁量權限,易礙於人情壓力等,在親友請託央求下無法拒絕,又因同仁存有僥倖心理,致違反職權衍生風險。

2、案例一中,砂石車超載情形屢見不鮮,而砂石車司機多為增加收入而不惜觸法,員警又因當事人之央求而起同情或憐憫之心才會有罰單大單小開交差的失職情形,並非個人利益而為之;認員警恐法律觀念薄弱,誤認僅須有裁罰行為即無法律上之責任。

3、案例二中,員警因民代助理關心案件進度,疑遭受民意代表的不當壓力而違反職權規定。

4、直屬主管對於屬員承辦案件應有相當程度的掌握,所屬員警執行勤業務失當卻未能即時督導糾正,致生風險事件。

三、因應之道:

1、主官(管)應確實掌握屬員勤業務執行情形,認有失當處應即為糾正;如發現所屬員警違法犯紀應秉持「不枉直、不掩飾、不庇縱、不徇私」之原則,主動迅速查究,檢討改正,樹立正確觀念,避免類似風紀事件再次發生。

2、應定期實施法治教育,強化員警法治觀念,並熟稔所掌勤業務之相關法令及程序,於執勤職務時始能依法行政,避免因法律認知不足致誤觸法網。

3、持續進行公務員廉政倫理規範宣導作為,執行職務若遇有受贈財物、飲宴應酬及請託關說等事件時,應遵守公務員廉政倫理規範相關規定登錄報備,期能降低執行勤業務遭受外界不當壓力之情形。

四、相關法令:

1、貪污治罪條例第6條第1項第4款對主管或監督事務,直接或間接圖利罪。

2、刑法第213條公務員登載不實文書罪。

3、公務員廉政倫理規範第2點、第11點及第12點,公務員遇有請託關說應依規定簽報長官並知會政風單位為登錄建檔。

法務部、內政部及臺灣高等檢察署於107年規劃「安居緝毒執行方案」,由檢、警、調、憲、海巡與海關等單位結合各級政府推動反毒工作,全力打擊毒品犯罪,建立安居樂業的無毒環境;為檢視本局辦理裁處案件品質,提升緝毒專案執行效能,爰制訂本局辦理「第三級、第四級毒品行政裁罰作業」抽核機制。

相關附件
1.「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本專區有提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體〈http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/〉或以您慣用的軟體開啟文件。」
2.本網站提供之附件檔案均採用雜湊編碼的演算方式,計算出該資料〝唯一〞一組固定雜湊檢查碼,您可以下載驗證工具 ,透過軟體雜湊演算法所得到的值與本網站所提供的檢查碼做比對,以確保下載之檔案是否被有心人士修改或植入病毒。
回最上方