跳到主要內容區塊
:::
:::

好人好事


老翁腳踏車迷途 警貼心助返家

發佈單位:301新營分局 秘書室 / 點閱:322

109年1月4日下午18時,臺南市政府警察局各分局均接獲通報,家住臺南市善化區,高齡77歲的鄭老先生,自早上8時表示要外出買早餐,騎腳踏車出門後,就失去聯絡,家人擔心精神狀態不佳的阿伯,發生意外,立刻向警方報案。誰都沒想到,年邁的阿伯騎著他的腳踏車,來到了遠在20公里外的柳營。
新營分局果毅派出所於4日晚上23時接獲民眾報案,表示有1名老人騎著自行車在產業道路上閒晃,警員蔡文龍獲報前往現場,在附近找了半個多小時,才發現老人,立即上前關心阿伯,詢問姓名及住處等相關資料,但一臉疲憊的阿伯對員警的關切,完全無法清楚表達自己的身分及住家位置,員警考量天色已晚,阿伯穿著單薄,擔心阿伯安危,立刻將阿伯帶返所,備上熱食讓阿伯充飢。並在查尋失蹤人口通報系統,比對特徵後,確定這就是走失的鄭老先生,通知家屬到派出所接回老先生,家人在看到老伯平安無事時,頻頻向處理員警表達感謝之意,並非常感謝好心報案民眾及警方的熱心協助,才能讓年邁的阿伯平安返家。
果毅派出所所長林晴堯提醒,家有失智長輩,事先預防走失的工夫絕對不能少,除了可以申請「愛的手鍊」、購買附有GPS功能的愛心手鍊或在口袋中放入小紙條,寫上聯繫方式,有利於迅速確認身分並通知家屬之外。也可以前往警局事先捺印指紋建檔、更新身分證照以利人臉辨識等,防範未然,才是給長輩最好的照顧與保護。
 

回最上方