跳到主要內容區塊
:::
:::

好人好事


宣導失智觀念,暖警擔任關主助新樓醫院闖關活動

發佈單位:311第一分局 秘書室 / 點閱:256

失智症,尤其是阿茲海默症是一種進行性退化的疾病,從輕度的輕微症狀,逐漸進入中度、重度、末期症狀,整個發病過程可達5-15年不等,但民眾對於失智症的認識不族,導致失智症患者常被誤認為是正常老化,未被診斷發現,造成許多照顧者家庭因未有相關正確知識,產生許多照顧上的衝擊,因此失智教育問題是刻不容緩。

特此南市警局第一分局莊敬派出所18日與台南新樓醫院合作辦理「高齡失智友善社區藏寶活動」,向長輩宣導防治失智症的成因及症狀,透過遊戲闖關的方式,活化長輩的身心健康,由所長王明正帶領警員蔡宇杰、顏威等員擔任關主,協助台南新樓醫院為參與活動之民眾設計挑戰項目,進行闖關,發揮警察親民的精神,促進民眾的福利。並利用此次機會,在活動過程中宣導相關治安議題,包括防詐騙、防搶奪、防竊盜等觀念以及有關交通事故預防的注意事項,以淺顯的文字和親切的口吻,讓與會的民眾能夠不僅僅是參與宣導失智症活動,更能藉此學會如何自我保護。

第一分局莊敬派出所和台南新樓醫院共同向民眾呼籲失智症有十大警訊,包含:1.記憶力減退影響日常生活、2.計畫事情或解決問題有困難、3.無法勝任原本熟悉的事務、4.對時間或地點感到混淆、5.分辨視覺影像和空間關係有困難、6.言語表達或書寫出現困難、7.東西擺放錯亂、8.判斷力變差或減弱、9.活動及開創力喪失、10.情緒和個性改變,藉由辦理闖關活動的方式,使民眾更便於了解失智症的成因與預防之道,使更多家庭獲取充足的社會資源,打造台南友善失智環境。

相關圖檔