跳到主要內容區塊
:::
:::

好人好事


精障男誤闖快速道路,熱警及時解救阻憾事

發佈單位:308歸仁分局 秘書室 / 點閱:148

  臺南市仁德區一名精神障礙男子於108年4月20日半夜誤闖臺86線快速公路,熱心民眾發現緊急報案,歸仁分局文賢派出所員警接獲報案火速前往處理,將該名男子帶回派出所安置,經查詢身分後協助聯絡家人將男子載返家,阻止憾事發生。

  歸仁分局文賢派出所警員駱春龍、陳柏霖、黃馨儀等3員,於108年4月20日擔服巡邏勤務,0時45分接獲110報案有一男子著深色服裝遊走在臺86線,駱等3員立即前往,來回不斷搜尋,終於在臺86線西向3公里處路肩上發現該名男子,時值午夜時分、天色昏暗,往來車速極快,員警見狀立即將其帶回派出所,男子沉默不語,員警心想該名男子也許都沒吃東西,便拿礦泉水及麵包讓其充飢,以善意取得其信任,男子只向員警透露出生年月日,駱等3員以警用電腦查詢確認男子姓吳,曾被報失蹤人口,該資料中有家屬電話,警方立即通知家屬到所,家屬紅著眼眶向員警表示,經年累月照顧身心障礙的弟弟感到身心俱疲,經員警口頭安慰、轉移其負面心理,也建議在弟弟的衣服繡上名字跟聯絡電話,以防止再次離家時能有個聯繫的方式,家屬相當感謝警方即時找到吳男,讓吳男免於危險。

  員警本著「同理心」協助誤闖快速道路之精神障礙男子安置,提供餐食,避免發生重大交通事故,充分展現人民保母之精神,深獲家屬感激,其處事事蹟足堪同仁表率及為民服務之楷模。歸仁分局平日利用各項機會教育員警應積極服務民眾,排難解紛,締造一個平安祥和社會。

相關圖檔