跳到主要內容區塊

破案報導


誤信交友軟體遭假交友詐騙新化警即時阻詐

發佈單位:307新化分局 行政組 / 點閱:1565

新化警分局唪口所日前接獲民眾報案稱在交友軟體認識在大陸工作的台商,稱在大陸的房子要出售需要預先繳納「增值稅」,遂先跟被害人借款,因被害人與詐騙集團平時均以「老公」、「老婆」互相暱稱,使被害人不疑有他便先匯出新臺幣37萬元,後來詐騙集團又開口要借款159萬,被害人越想越奇怪,故至派出所向警方諮詢。

經查報案人係先在交友軟體Litmatch認識自稱台商的男子,該陌生男子隨後要求被害人加LINE好友私聊,詐騙集團再以話術誘使被害人匯出款項,待後續返台後再歸還。經警方查看被害人手機之聊天紀錄,即告知被害人此為典型的「假交友詐騙」,若再繼續保持聯絡並交付款項,損失將越來越多且難以追回,並請被害人立即檢舉並封鎖不詳男子的LINE帳號,以免損害擴大。

被害人感謝警方的熱心提醒,幸好有警方熱心阻止渠再繼續匯款,不然其可能又要再遭詐騙1百多萬元。新化警分局表示,假交友詐騙為常見詐騙手法,詐騙集團常利用社群、通訊軟體網路交友,以罐頭訊息聊天,使民眾卸下心防,進而落入詐騙集團的陷阱裡。民眾若有接到不明電話或疑似詐騙訊息,請立即撥打165反詐騙專線或撥打110查證,以維護自身財產安全。

相關圖檔
回最上方