跳到主要內容區塊
:::
:::

首長交通檢舉信箱


檢舉交通違規法令依據及應注意事項

  • 查【道路交通管理處罰條例】第7條之1規定:「對於違反本條例之行為者,民眾得敘明違規事實或檢具違規證據資料,向公路主管或警察機關檢舉,經查證屬實者,應即舉發。但行為終了日起逾七日之檢舉,不予舉發。
  • 【違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則】第20條規定-違反本條例之行為,民眾得以言詞或其他方式,向公路主管或警察機關敘明下列事項,檢舉違反道路交通管理事件:
    • 檢舉人姓名、國民身分證統一編號、住址及電話號碼或其他連絡方法。
    • 違規行為發生地點、日期(年月日)、時間(時分)及違規事實內容。
    • 違規車輛牌照號碼、車型或足以辨識車輛之特徵。但檢舉對象為未懸掛號牌之車 輛、行人或道路障礙者,得提供違規 人姓名或商號名稱、住址等。前項檢舉、如有違規證據資料(採證照片或錄影),並請檢具。
  • 補充說明:

    • 同細則第21條規定:「公路主管或警察機關受理民眾檢舉違反道路交通管理事件後,應依第7條、第8條規定,移請該管機關處理。」
    • 同細則第22條第2項規定:「公路主管或警察機關為查證民眾檢舉違反道路交通管理事件,必要時,得通知檢舉人或被檢舉人到場說明。」
    • 惟同細則第23條規定-民眾檢舉違反道路交通管理事件,有下列情形之一者,公路主管或警察機關應不予舉發:
      一、違反本條例之行為,自行為成立之日起;行為有連續或繼續之狀態,自行為終了之日起,已逾七日之檢舉。
      二、同一違規行為再重複檢舉。
      三、匿名檢舉或不能確認檢舉人身份。
      四、檢舉資料欠缺具體明確,致無法查證。
  • 違規事實之認定:

    • 如檢舉動態違規車輛之行為,除應攝取清楚之車輛牌號、顏色外,對於違規事實之構成,宜需檢附攝取連續採證照片或錄影資料為憑,俾免爭議。
    • 另係違規停車者,所攝取採證照片之角度,應涵括違規車輛之駕駛座(以辨識駕駛人是否在場,車輛係臨停或停車狀態)。
    • 拍攝角度應將違規車輛牌號及違規事實如係紅線停車、黃線停車、公車站牌10公尺內停車等),一併涵括擷取入鏡,俾足以證明其違規行為。
    • 為利查證違規事實,請以個人所有拍攝之原始採證照片(影片)進行檢舉,勿以連結網址或網路影片作為交通違規證據資料,以前述連結或網路影片檢舉者,將視為資料不齊全應補正案類。
    • 如檔案過大建議將影片擷錄片段上傳即可,以避免因容量過大而無法上傳。或以製成光碟的方式,寄至交通警察大隊(臺南市南區興隆路333號)收。
    • 民眾若有具體違規地點、時段,歡迎隨時撥打110或06-2629292、06-2629393電話報案,本局或交通警察大隊勤務指揮中心受理民眾報案後,將立即通報所轄區分局派員警前往查明處理,以維護大眾用路權益。
  • 檢舉案件影像範例:

    例1、闖紅燈:屬於動態違規,應拍攝號誌、停止線、車牌號碼,及違規事實,並應有影片或至少2張以上之照片。
    例2、機車未依規定2段式左轉:屬於動態違規,應拍攝標誌、車牌號碼及違規事實,並應有影片。
    例3、一般道路變換車道前未使用方向燈:屬動態違規,應拍攝車牌號碼及違規事實,並應有影片輔助。
  • 檢舉案件不能舉發原因:

民眾對系統有任何反映事項請聯絡交通警察大隊承辦人:06-2620488

線上受理民眾檢舉交通違規聲明

請先詳閱以下同意條款:
  • 為確保您的電子信箱未遭他人冒用,確實可收到本信箱之回信,系統會自動發送一封「確認信」,請打開並點選信中的連結網址,完成確認後,我們將儘速依序處理您的來信。凡未經您確認的來信,本信箱將不予受理。
  • 每次來信請盡量以一項事件為主,以利案件處理,若有多項事件,請分別發送。另就同一事件,如無新事證,而重覆來信者,本信箱將為您併案處理,不再另行寄發併案通知。
  • 來信內容講求簡潔、明確,並以真實情形為限,本信箱不受理非理性情緒發洩、謾罵、廣告及惡意檢舉之郵件。又為保障您及他人權益,如有不實陳情涉及刑事、民事法律問題,應負相關責任。
  • 完成信件確認後,我們會由專人受理並分派至相關權責機關單位處理。