跳到主要內容區塊
:::
:::

警政


新化警分局持續向大型車司機宣導內輪差視線死角安全

發佈單位:307新化分局 行政組 / 點閱:133

鑑於最近全台各地陸續發生多起大型車輛肇事致死亡的交通意外,新化分局於近日特地前往轄內大型車易聚集場所的新化果菜市場向大型車司機進行內輪差交通安全宣導,大型車因長度較長及車身高度較高之特性,駕駛之視線死角範圍及內輪差也較一般小型車來的大,用路人容易進入視線盲區而發生交通事故。

大型車(含大客車、大貨車、砂石車及水泥車等)內輪差就是車輛轉彎時,內側前輪劃出的圓半徑極大,後輪畫出的圓半徑較小,而前後輪間的差距就叫「內輪差」。而內輪差車禍發生就是民眾不了解大型車轉彎時有內輪差的問題,或未與轉彎車保持安全距離,大型車行進中又易生「吸」、「推」氣流而產危險,當發覺危險的瞬間,容易使行駛於車身兩側的自行車或機車搖晃不穩,發生交通事故已來不及迴避,也就是無論駕駛人或其他用路人都要提早預防。

新化警分局表示,除了針對轄內各式大型車輛司機加強交通安全宣導外,也將加強取締各式大型車違規超載、超速及闖紅燈等違規。另外大型車如欲行駛禁行道路範圍,須向當地區公所申請通行證,如欲行駛跨越2個以上行政區禁行道路範圍,應向臺南市政府警察局交通警察大隊申請通行證,也將是警方稽查取締重點。

分局長蘇有義呼籲,大型車業者及司機應自律守法,勿心存僥倖而違規,並應依照核准時段、路段通行,民眾與大型車也應盡量保持安全距離,大型車轉彎時應讓其先行(轉彎),勿搶快與之併行,機車停等紅燈或行駛時勿任意駛入大型車車頭前方,才能防止憾事發生。

相關圖檔
回最上方