跳到主要內容區塊
:::
:::

好人好事


聾啞失智婦人走失2日 新營警全力動員尋人

發佈單位:301新營分局 秘書室 / 點閱:94

聾啞失智婦人走失,員警全力動員消防、巡守隊協尋,2日後在樹叢中找到她,鄉親都稱讚。臺南市政府警察局新營分局中山路派出所於本(5)月16日晚間接獲民眾報案,表示同住的岳母晚上6點多離家後遲遲未歸,員警考量林姓婦人先前曾有多次走失紀錄,加上本身有失智、聾啞的狀況,立即發動緊急協尋。終於18日上午9點多在離林宅住家約1.5公里處的田間樹叢裡發現林婦。

經了解42年次的林姓婦人,與女兒女婿同住,先前為預防她走失,家人曾申請愛心手環,也試著在林婦的衣物上繡上名字,但都遭到她的拒絕。16日晚間林婦再度離家,新營分局緊急動員消防及巡守隊進行大規模搜尋,調閱監視器畫面,並且出動無人機,規模之大讓鄰里鄉親一度以為發生大事或是搜捕犯嫌,18日上午中山路所巡佐翁仲南、警員黃凱琳憑藉前天目擊者的說詞,再度前往附近田間尋人,翁巡佐見茂密的樹叢中有晃動,上前查看,果然發現林姓婦人。幸運的是離家2日的林婦,除滿臉倦容外,並沒有任何外傷。鄰里的鄉親在獲知林婦平安返家後,對於員警的重視及努力,紛紛表示肯定。

新營分局分局長蘇政敏表示,走失協尋就是搶時間,員警在接獲民眾求援時,積極認真提供協助,短時間尋獲,視民如親的服務精神值得表揚。同時呼籲長者因健康或精神狀態不佳,獨自外出容易發生憾事,建議家中如有高齡長者應多加關心,協助按捺指印、申請愛心手鍊、個人衛星定位器具等措施,才能防範未然,是給家人最好的照顧與保護。

回最上方