跳到主要內容區塊

機關願景


警察是最接近民眾的公務員,亦為政府與人民的橋樑,在面對變遷的社會,民眾對於警政服務品質高度的期許,惟有走出過去傳統管理、干涉、取締者的角色轉向服務者的形態,引進企業管理的精神與服務行銷理念、展現卓越服務品質,方能適應時代需求。警察係應社會需要而存在,主要的任務在服務人民、保護人民,民眾的小事,就是警察的大事,我們以人民的生命、身體與財產的安全、維持公共秩序做為天職,視民眾為顧客,以追求服務品質的最高境界為志向,這都是我們無可旁貸的社會責任。

沿革

台南市是台灣的發祥地,是全台歷史最悠久的都市。
轄區原以西門路為界,劃分為中區及西區二個行政區,於93年(西元2004)1月1日行政區整併,中區與西區合併為中西區,共38里。
中區乃由日治時期末之清水、末廣、開山〈一部份〉、明治、大宮、本町、大正等區合併而成。
民國43年(西元1954)2月10日以博愛路連民族路轉公園路接成功路及萬壽里部份,暨廣慈里全部劃入北區。民國71年(西元1982)3月12日因行政區域調整將原東區之川西等5里,南區之小西里等6里〈並包括南郊等3里之一部份〉及北區之廣慈2里劃歸本區管轄,本區轄里於民國71年(西元1982)4月調整為34里,民國91年(西元2002)2月又合併調整為19里。
西區由日治時代永樂、西門、港町、新町合併而成,因位於市區西邊故名西區,轄區於民國91年(西元2002)2月合併調整為19里。
分局廳舍原與民權派出所合署辦公,於民國74年(西元1985)6月始遷建於現址;派出所原有博愛、南門、中正、民權、長樂、海安、開山、府前及民生等9個,於93年(西元2004)1月1日中西區整併,因而裁撤開山(開山、建業路口)、府前(府前、永福路口)、及民生(民生路湯德章公園旁)等3派出所,目前僅有6個派出所,並劃分為97個警察勤務區。

瀏覽人數:451