跳到主要內容區塊

好人好事


自稱「表妹的老公」急借錢, 郵局、員警機警共同攔阻

發佈單位:315第五分局 秘書室 / 點閱:346

    臺南市113年4月23日一名70歲吳姓婦人,被自稱「表妹的老公」加LINE聯繫,聲稱急需30萬元借款救急。吳婦聽信對方,備妥現金前往郵局匯款,行員察覺異常通報北門派出所。經員警耐心勸阻,吳婦驚覺差點受騙,成功避免財產損失。
    一名70歲吳姓婦人被自稱「表妹的老公」加LINE聯繫,對方以急需用錢為藉口央求吳姓婦人借款30萬元救急,並承諾幾日後一定歸還,吳婦聽信後不疑有詐便準備30萬現金,於13時許前往郵局欲臨櫃匯款。面對大筆款項轉匯,郵局人員細心實施關懷提問,在發覺異狀時立即通報北門所員警到場協助。警五分局北門派出所警員歐士華至現場瞭解,檢視吳婦LINE對話內容,發現疑似為詐騙集團慣用的手法,詐騙集團教導吳婦如何與行員對話,員警進一步詢問「假表妹」的姓名及要求撥打電話給表妹,吳婦都沒辦法回答、支吾其詞,員警立即告知吳姓婦人,這是常見的「猜猜我是誰-假親友」借款詐騙手法,切勿聽信而輕易依指示匯款,吳姓婦人才恍然大悟差點受騙,成功攔阻保住婦人30萬元血汗錢。
    第五分局分局長洪宏榮呼籲,民眾如有接獲「陌生」電話或LINE帳號,尤其和「金錢」有關的話題要特別提高警覺,應先與對方結束通話,再親自向當事人及其他親友多方查證,確認其所述內容之真偽與可信度。

相關圖檔
回最上方