跳到主要內容區塊

轄區概況


前言

本分局位於臺南市北區行政區,東以北門路2段、小東路與柴頭港溪分別與第一分局及永康分局為鄰;西、南以和緯路5段、武聖路、成功路與第二分局接壤,北以鹽水溪與第三分局毗連。面積有10.434公里,全轄共劃分33里,51,315戶、131,831人(男63,989人、女67,842人)。
轄內金融機構、金銀珠寶業林立,大賣場、攤販中心及大型夜市雲集,於台南公園旁有一個台南市立圖書館以及兒童科學館是民眾假日讀書、休閒的好埸所,而轄內 尚有三個二級古蹟:開元寺、開基天后宮、三山國王廟、五個三級古蹟:重道崇文坊(位於台南公園內)、興濟宮、西華堂、大觀音亭、烏鬼井(位於自強街上), 亦是鄉親們祈求祭拜的好去處,另外還有小北觀光夜市與成功夜市、花園夜市等,是品嚐美食、購物及兼具休閒的好去處。

交通環境

位居交通樞紐,運輸行旅重點,縱貫道路通過本區,鄰高速公路交流道和快速道路,交通便捷。

本區道路狀況
  • 鐵路:縱貫線鐵路經過北區,台南火車站在本轄東側。
  • 外環幹道:中華北路
  • 主要道路:公園路、開元路、海安路三段、和緯路二、三、四、五路段、西門路三、四段等。
重要交通處所

台南火車站前圓環、交通接駁站(台南公園前,原兵配場處,臺灣高鐵及和欣、統聯、國光等高速鐵路及民營客運公司均設站於北門路二段)

觀光休憩購物中心

觀光休憩處所

臺南公園、臺南市立圖書館、臺南市立兒童科學博物館、成功大學(建國校區) 。

重要購物中心

區內設有大潤發商場、小北攤販中心、花園夜市、成功夜市、costco好市多等商場。近來「花園夜市」成為全國知名的夜市,每週四、六、日夜晚營業常吸引眾多人潮,還有陸客團的觀光客前往,周邊規劃2000餘坪的停車場,本分局亦列為交通疏導重點。

瀏覽人數:818