跳到主要內容區塊

好人好事


警五暖警資助日客川資順利返鄉 「臺南400」最友善宣傳

發佈單位:315第五分局 秘書室 / 點閱:350

    113年4月26日臺南市警五分局北門派出所副所長巡佐洪東南一早8時許至派出所上班時發現,所內有一名男子正與同仁「比手畫腳」,洪巡佐旋即上前關心詢問,始知該男子為日本國籍,華語不擅表達,這次前來臺灣主要是針對市府「臺南400」活動所介紹之各主題景點旅遊,孰料在早上整理行李欲返國之際,才發現錢包不見,而信用卡及相關金融證件亦同時遺失,研判應該是旅途中不慎遺失,所以在求助無門且怕延誤搭機回國時間,才鼓起勇氣到住宿飯店附近派出所求助。
    洪副所長處理本案,礙於語言隔閡因素,所以在溝通時都是運用手機翻譯軟體,才能了解該名男子要表達的訴求,同時發現並非故意訛詐,而是真的需要接受幫助,而所出示之回國機票,亦顯示飛機起飛時間同為該(26)日下午,因此考量時間的急迫,即直接護送前往臺南高鐵站,且並自掏腰包購買往桃機車票,資助川資幫該男子往桃園機場,並順利搭機出境。而該男子在坐上高鐵車廂前,頻頻向洪副所長握手致謝,雖然雙方語言不通,但對於洪副所長熱心義舉之感動,顯然溢於言表。
    分局長洪宏榮表示,發揮熱心助人及協助解決民瘼,是警察為民服務的基礎精神,尤其洪副所長能夠主動積極,且未因國際語言隔閡而膽怯逃避,仍能運用現代科技及自捐川資,以最快速有效的方式,順利協助日本遊客順利搭機返回日本,充分展現臺灣警方積極及高效率為民服務態度,讓日本遊客留下深刻印象,除對提升警察形象有正面助益外,更為臺南市立下優質城市外交模範,為「臺南400」活動,做了最友善宣傳。

相關圖檔
回最上方