跳到主要內容區塊

破案報導


邏警發現被害人「正在交款」! 休假警追蹤通報逮2車手

發佈單位:315第五分局 秘書室 / 點閱:502

    臺南12月19日下午17時許,警五分局巡邏員警發現疑似正在面交詐騙款項的車手與被害人,立即將車手逮捕,及時攔阻30萬元現金,而另名在附近的休假員警,於群組獲知訊息後趕赴現場,發現在旁把風的另名車手,雙雙被警逮捕到案,全案依詐欺、洗錢防制法罪嫌送辦。
    12月19日下午17時,臺南市警五分局公園派出所警員郭益均、葉蕙慈巡邏時,在轄內西門路巷弄內見一男子與一名婦人於牆邊行跡可疑,經盤查發現是21歲黃姓男車手正在向年約70歲的吳姓被害婦人收取詐騙款項,經查為吳姓被害人於臉書看見「慶霙國際投資」廣告之訊息,誤信為真後加入line接觸,欲儲值投資30萬元,並於19日下午約定面交,被機警的巡邏員警當場攔阻並查獲黃姓車手。員警隨即將本案查獲訊息通報至警察公務群組,休假中的警員黃柏堯恰巧在附近購物,在得知查緝訊息後,17時05分在附近和緯路的超商發現另一名可疑的20歲張姓男子,該男子盯著手機、拿著紙條且東張西望神色緊張,疑似為把風的車手同夥,隨後黃員尾隨張嫌搭乘的計程車,同時通報巡邏警力於和緯路、西門路口將計程車攔下盤查,比對監視器影像發現張嫌與黃嫌共同搭計程車到本轄犯案,全案依詐欺、洗錢防制法罪嫌移送臺南地檢署偵辦。
    分局長陳宇桓表示,年關將屆,本分局將全力落實淨化年前治安環境,而打詐是當前政府的治安重點項目,強度力道將持續不間斷,尤其在修法過後,針對詐欺車手除了新修正組織犯罪防制條例適用且刑度提高,新修正的「洗錢防制法」也將車手犯罪納入適用要件,民眾千萬別被詐騙集團「工作爽、抽成高、刑度低」的話術騙去當車手,否則「領了1萬賠上100萬」,害了自己,也連累家人負損害賠償責任。

相關圖檔
回最上方