跳到主要內容區塊

最新消息


108年4月份臺南市北區交通安全『警』來報

發佈單位:315第五分局 秘書室 / 點閱:11

臺南市政府警察局第五分局統計108年4月份臺南市北區發生交通事故計567件,其中314件造成400人受傷,餘253件為單純車損事故。
一、依發生時間統計:
1、17至19時發生84件。
2、12至14時發生81件。
3、7至9時發生74件。
二、依發生路段統計:
1、開元路段發生30件。
2、海安路3段發生28件。
3、公園路段發生27件。
三、依發生路口統計:(由多至少)
1、海安路3段與臨安路2段路口。
2、北門路與公園北路口。
3、中華北路1段與文賢路口。
4、公園南路與富北街口。
四、依肇事原因統計:
1、未依規定讓車占175件。
2、未注意車前狀況占86件。
3、未保持行車安全距離、間隔占75件。
宣導「機車防禦駕駛觀念」:
一、車輛行進中,看不到的視野範圍潛藏危險:
行駛中當前方車輛擋住視線時,一定要密切注意前車的動態。在視線範圍外,可能突然會有人、車衝出,行駛中切勿超速並做好隨時減速準備。
二、預留與他人的安全空間:
動態行進的車輛煞車時需要時間及空間,多一點安全距離,就多一點時間反應;與他車保持前後及橫向安全行車距離,避免快速在車陣中穿梭。
三、避免超速及急踩煞車:
騎乘機車養成速度控制的習慣,避免因為機車車速過快,緊急重煞車導致車身不穩及車輪鎖死,容易造成傷亡事故。
四、讓其他駕駛人注意到自己的存在:
全天候開啟車輛大燈及依規定喇叭、方向燈及手勢提醒其他駕駛人注意自己的動態。
五、避免行駛在車輛的視線死角內:
自小客車輛因照後鏡角度而產生視線死角,機車騎士避免持續與車輛並行,尤其大型車因車身較高,前後左右的視線死角更多,機車騎士行駛中切勿貼近大貨車,也應注意大型車轉彎時產生的內輪差,避免遭捲入而發生意外。
提醒機車騎士配戴安全帽,依照道路上設置的號誌、標誌及標線指示行駛,不違規、不搶快;除了遵守交通規則外,也要注意其他車輛違規可能侵犯到自己的路權,減速慢行多禮讓,更能確保行車安全。
臺南市政府警察局第五分局關心您。

相關圖檔