跳到主要內容區塊

最新消息


檢察長親自見證 北區眾神齊聚簽署優質宮廟行動公約

發佈單位:315第五分局 秘書室 / 點閱:22

為配合臺南市政府推動「廟宇優質化」工作,臺南市政府警察局第五分局於5月30日在北區文元里活動中心,舉辦「優質宮廟、文化府城」行動公約簽署活動。臺南地檢署檢察長林錦村、警察局長黃宗仁、巡守大隊長宋俊明及市府相關局處等人均出席,邀請轄內77間宮廟共同簽署行動公約,期能透過宮廟自律,讓廟會的傳統文化與時俱進永續發展。
活動由開元國小舞獅隊、大光國小國樂演奏及八家將表演揭開序幕,小朋友的精彩表演炒熱現場氣氛,如同廟會盛事,也展現政府對延續傳統文化的重視。
檢察長林錦村表示地檢署全力支持優質宮廟文化,也肯定警方舉辦此次座談,因為許多年輕學子熱衷參與傳統宮廟藝陣,幫派趁隙吸收廟會青少年,從事暴力恐嚇及涉入毒品,請各宮廟積極提供情資給警方,共同防制。另明年1月11日選舉攸關國家民主政治甚鉅,籲請宣導信眾反賄選、勿買票賣票。 
分局長陳錦文首先感謝北區宮廟的參與,他提及我們那年代物質不豐富也沒有太多娛樂,廟會遶境帶來許多歡樂,報馬仔、舞獅、八家將、藝陣綿延幾公里,人山人海、鑼鼓喧天。但隨著時代變遷,有部分人對廟會的感覺不同了,遶境活動所帶來垃圾、噪音及妨礙交通,甚至糾眾鬥毆等脫序行為,與現代社會要求有所差異。廟會文化對廟方與信眾來說不僅是信仰,更是一種對傳統文化的堅持。事實上我們北區許多廟宇都了解與時俱進的重要性,對鞭炮的燃放已有所節制,派員隨隊清理垃圾及指揮交通,這些改變大家都看見。分局希望藉由行動公約的簽署,能凝聚共識,達到「高自主管理」、「低環保公害」、「零聚眾鬥毆」、「交通真順暢」、「警民共協力」、「社會好期待」的目標。
副局長許世旻表示統計107年5月1日至27日,110受理宮廟妨礙安寧計134件,在本局108年5月份開始辦理宮廟行動公約座談會後,與各宮廟主事人員充分溝通,同期僅受理78件,減少56件,降幅達42%,顯見各宮廟對維護社會安寧都有共識,成效卓著,贏得社會各界肯定。
局長黃宗仁表示,為維護傳統優質廟會文化,並避免宮廟活動脫序違法行為發生,我們警察服務內容再升級,號召宮廟自主管理,秉持「事前預防勝於事後處置」的精神,「自律為主,他律為輔」之策略,凝聚宮廟共識,展現廟會新文化。

相關圖檔