跳到主要內容區塊

交通安全宣導


107年9月份臺南市北區交通安全『警』來報

發佈單位:第五分局 秘書室 / 點閱:377

臺南市政府警察局第五分局統計107年9月份臺南市北區發生交通事故計415件,其中334件造成462人受傷,餘81件為單純車損事故。
一、依發生時間統計:
1、10至12時發生55件,占13.4%。
2、16至18時發生55件,占13.4%。
3、8至10時發生54件,占13.1%。
二、依發生路口統計:(由多至少)
1、中華北路1段與文賢路口。
2、長榮路4段與開元路口。
3、北安路1段與公園路口。
4、長榮路5段與公園路口。
三、依肇事原因統計:
1、未依規定讓車126件,占30.4%。
2、未注意車前狀態70件,占17%。
3、違反號誌管制或指揮41件,占10%。
宣導「高齡者行人安全」:
隨著年齡的增長,高齡者因視、聽覺逐漸對外在環境變化感覺能力降低,以及注意力和協調反應能力退化。讓高齡者在道路行進時,遇上人、車突發狀況,往往未及察覺或來不及反應,而造成傷亡的憾事。請各位民眾提醒家中的長輩如欲外出時,應注意及遵守下列事項,以確保行人通行安全。
一、遵守行人號誌或依號誌通行,通過馬路請行走行人穿越道或專用的天橋、地下道,不要任意穿越馬路。
二、通過馬路時,無論有無左右來車,請舉起手讓汽車、機車駕駛人能提高注意。
三、清晨運動或夜間外出時,穿著較淺色、鮮明顏色或有反光效果的衣服,能引起駕駛人的注意,預防意外事故發生。
四、在未劃設騎樓、人行道路段,行走請靠邊走,在巷弄內行走或夜間時建議靠左邊走,比較容易察覺前方的來車。
五、在路口等車或等紅綠燈時,站在人行道上等待最安全,避免站在車道上遭到車輛擦撞。此外,也要與轉彎車輛保持距離,因為汽車轉彎時內側的後輪會向內偏移,車輛越大輪差就越大,如果站在內輪差的範圍內,就會被擦撞到。 
六、大型車輛因為駕駛座過高,對於前方及左右兩側會產生視野死角,行人行走或通過馬路時,千萬不要貼近大型車輛,避免遭到碰撞。
提醒各位用路人,高齡者行動較為緩慢或不便,應多加注意與禮讓。發現需要幫助的年長者,能夠主動上前給予關懷與協助,就可以防範意外事故的發生。
臺南市政府警察局第五分局關心您。

相關圖檔