跳到主要內容區塊

最新消息


以宮廟作掩護暴力犯罪 麻豆分局瓦解不法組織

發佈單位:303麻豆分局 行政組 / 點閱:459

本(4)月6日下營上帝廟遶境大典,發生轎班人員與民眾糾紛,衍生傷害及持械聚眾意圖滋事,幸由警方及時到場壓制並帶回相關人員返回偵辦。鑒於維持優良宮廟文化,麻豆警分局於事件發生後,即加速偵辦由宮廟「下營區太陽堂」作為掩護的犯罪組織,該非法組合長期橫行於麻豆、下營地區,並以宮廟陣頭做為號召,成員動輒因口角、糾紛等,主嫌即指揮陣頭成員以殺人未遂、傷害、恐嚇、毀損、妨害自由等手段,造成多名被害人受創甚鉅,經麻豆警方於4月10日逮捕以蕭嫌(86年次)為首的不法分子共8人,其中含1名未成年少年,瓦解該不法暴力犯罪組織。

警方調查,以蕭嫌為首的「下營區太陽堂」成員,有殺人未遂、傷害、恐嚇取財、妨害自由、毀損、妨害性自主、毒品、公共危險等多項前科,在下營區以宮廟為掩護,吸收許多有前科成員包含未成年加入,惟不思維持臺灣神主祭祀優良文化,時常藉勢與他人發生口角、糾紛衝突,蕭嫌便號召成員以恐嚇、持械毆打被害人,手段殘暴甚至毆打成重傷;其中有一被害人便是因太陽堂長期役使、壓榨一位未成年少年做苦工,該少年向其求救後前往救出,太陽堂成員心生不滿,率眾持棍棒、刀械將該被害人毆打致重傷昏迷。

麻豆警分局專案小組歷經1年時間蒐證完成,偕同新化分局、刑大偵七隊、嘉義第一、布袋、水上分局等數十名警力,兵分多路展開收網行動,逮捕蕭嫌及堂內成員等8人,並查扣棍(球)棒、電擊棒、木劍、西瓜刀等械具,訊後依違反組織犯罪防制條例、殺人未遂、傷害、恐嚇、毀損、妨害自由等罪嫌移送臺南地檢署偵辦。

分局長楊慶裕表示,為落實由中央到地方徹底打撃不法之決心,警方將持續掃組織犯罪,對於聚眾滋事案件,除以快打警力迅速到場壓制,並指派幹部到場指揮,嚴正執法,貫徹公權力,對於現行犯以強制力即時逮捕,並深入清查滋事者及相關共犯背景資料,釐清鬥毆動機及鬥毆背後因素,持續擴大追查蒐證相關不法犯行,並為落實宮廟優質化,對於有假藉名義實為行之不義的非法組織必將檢肅偵辦。另呼籲民眾若遭恐嚇、暴力等情形,立即報案,警方必將繩之以法。

相關圖檔