跳到主要內容區塊

打擊毒品犯罪中心簡介


打擊毒品犯罪中心成立緣由

蔡英文總統及賴清德院長自上任後多次宣示毒品氾濫已成為國安問題,提出「以人為中心追緝毒品源頭,以量為目標消弭毒品」反毒概念,進而統合出「新世代反毒策略」,目的是清出毒品黑數、向上溯源追查藥頭,從源頭阻斷毒品供給,期能為國人創造健康無毒的生活環境。本局依循中央政策並參酌本市毒品犯罪特性,陸續制訂「臺南市緝毒執行方針」、「臺南市三合一靖毒專案-護城掃蕩、區域聯防、跨國阻斷」及「臺南市政府警察局緝毒向上溯源計畫」等打毒策略與計畫,並成立「打擊毒品犯罪中心」。
「打擊毒品犯罪中心」成立的主要目的在於跨域整合,於警察局內部結合科技偵查隊、鑑識中心、資訊室三位一體,將查獲案件建立大數據資料庫及科技分析,確實向上溯源向下刨根,因地制宜查緝社區型藥頭及校園藥頭,對外串聯司法、市政團隊、5力(義警、民防、志工、巡守、警友)等資源,區域聯防,建立全民友善通報網絡,將毒品阻絕於臺南市外,毒品趕出校園外。

打擊毒品犯罪中心組織架構

四大面相

  • 查緝面

    查緝各類毒品犯罪、緝毒向上溯源
  • 宣導面

    結合犯罪預防科,透過「義警、民防、志工、巡查隊、警友」 五力,里鄰長 校園及民間社團宣導
  • 整合面

    查緝特定場所涉毒、通報市府各局處聯合稽查(第三方警政)
  • 防制面

    協助將毒癮個案轉介通報市府毒防中心、教育單位、社會福利機關
瀏覽人數:357