跳到主要內容區塊

派出所介紹


土城派出所

地  址:
臺南市安南區城西街1段40號
內容說明:
土城派出所 簡介:

轄內里名

城東里、城西里、城南里、城北里、城中里、砂崙里、青草里

地區特性

土城地區居民大部分為家族部落,民風強悍,居民從事農、漁業居多。計管轄有七里:分別為城東里、城西里、城南里、城北里、城中里、砂崙里、青草里,面積25.73平方公里,為因應地方人口急速增加及治安維護與就近服務轄區內市民,成立土城派出所。

交通狀況

主要幹道有:安中路六段、安明路四段、台江大道五段、城西街、城北路等

重要廟宇正統鹿耳門聖母廟:

鹿耳門聖母廟,位於臺灣西南沿海、占臺江西緣北線尾嶼北邊的鹿耳門嶼上。十二世紀末葉早已隨著漁民的東來而駕臨鹿耳門嶼;最遲於十七世紀初葉,棲居北線尾與鹿耳門嶼的海商漁夫已築有草廟奉祀。

時廟凡三落:

前殿奉祀水仙尊王中殿主祀天上聖母,後殿供奉佛祖。此即鹿耳門聖母廟之創建,其所奉祀的天上聖母一座三尊,信徒尊稱曰『鹿耳門媽』。於民國四十九年(一九六0)五月,正式正名曰『鹿耳門聖母廟』。迨至民國七十年三建聖母廟落成安座,並正名為「正統鹿耳門聖母廟」,廟殿建坪二萬餘坪,仿北京紫禁城宮殿式建築,三落五殿,神殿巍峨,冠甲遠東。

風景名勝正統鹿耳門聖母廟新春嘉年華、元宵不夜城:

每年元宵節舉辦台灣大規模國際高空煙火示範,結合音樂讓天空的火花與地表的萬眾一起勁飆熱舞,保證比南北跨年煙火更有看頭!

鹿耳門媽香、五府千歲醮:三年一科祈安香醮於農曆三月十四起鼓入醮十五、十六、十七日遶境土城信眾逢香期,皆動員一二千人護駕,並組陣頭參與遶境,其陣容浩大,蔚為香醮之大觀。