跳到主要內容區塊

派出所介紹


安佃派出所

地  址:
臺南市安南區海佃路4段496號
內容說明:
安佃派出所 簡介:

轄內里名:佃西里、佃東里、學東里、公溫里、南興里

地區特性:十二佃為一相當具文史色彩的村落,庄內三合院等古宅眾多,可見其過往應有一輝煌的歷史;十二佃起自清朝道光年間,有程、高、毛、許、吳、陳等十二姓移民人家,其中程姓由口寮、高姓由漚汪、毛姓由苓仔寮、許姓由大潭寮、吳姓由馬沙溝、陳姓由中洲或馬沙溝等,自台南縣將軍鄉的一個小村落遷至台南市郊曾文溪河畔,一起移懇,故名十二佃。

交通狀況:(主要幹道有:安吉路三段、安明路四段、台江大道一~三段、公學路3~7段、十二佃路、城北路等) 

重要廟宇:十二佃神榕下的武聖廟:武聖廟主祀協天大帝(武聖關公)、松王公(榕樹公)、田府元帥,到了每月的農曆初一、十五,附近的居民便會帶著身體較為羸弱的孩子前來參拜榕樹公,祈求身體強壯、病痛遠離,因此香火十分鼎盛。

十二佃社區-南天宮:十二佃社區的信仰中心-南天宮為目前安南區最早的木樑結構廟宇,是台灣本土化50年代廟宇建築之代表作,主祀池府千歲,同祀天上聖母、關聖帝君等神明,創建於西元1875年,1963年南天宮重建落成,才增祀天上聖母,至今已有一百多年的歷史,南天宮中有許多出自名人的楹聯,十分具有保存的歷史價值;村莊中尚有吃水窟及水圳等,可為聚落形成之時水源的探究。

重要機構:康寧大學、興國管理學院。 

風景名勝: 大神榕百餘年來,任其自然發展,枝繁葉茂,面積已達三千餘坪。凡鬚根入地又成一株,至今醞育成林,株株相連,到處枝成連理,根如龍爪,遍地盤旋交錯;母幹緊貼武聖廟後,有如天馬行空;廟旁錦蛇洞中有蟒蛇蟄伏其間;廟前左側有金龍獻瑞;右前一懸根,百捲成圜,曰「明心鏡」,觀之令人深省;向前突出一叢長六丈,寬兩丈,有如海浪奔騰,勢極雄壯;稍後一處,形若浮舟,仰體菩薩心腸,故曰「慈航普渡」。