跳到主要內容區塊

派出所介紹


安中派出所

地  址:
臺南市安南區安中路1段788號
內容說明:
安中派出所 簡介:

★轄區所轄為梅花里、鳳凰里、原佃里、大安里、理想里 

★地名由來:清朝康熙末年,有兩個叫王蕊和王蓮的人,從今台南縣將軍鄉漚汪帶頭移居到此開墾。當時尚未有地名,後人乃以兩人之名,稱當地為「王蕊蓮寮」。到了日據時代,由於村庄四周種植有「竹子叢」,因此稱當地為「竹圍仔腳」。台灣光復後,因為當地漁塭日漸增多,彷彿湖泊般,居民在漁塭四周搭蓋草寮,故稱「草湖寮」。或說當地因長草有湖,因而名為「草湖寮」。

★發展狀況:本聚落最早是由王姓所開拓,居民以王姓為大宗,因此地名也叫做「王厝寮仔」。民國七十年台南市政府在本聚落興建「和順國宅」,自此草湖寮的舊部落型態被高樓型住宅開始取代,邁向都市型態的社區之中。

★宗教信仰

「草湖代天宮」,主祀李府千歲,歷史悠久,是草湖寮舊聚落住戶的信仰中心。「基督教路德會安中教會」,是和順國宅完成後才成立,信眾主要是外地遷入者。 

★經濟狀況

以工商業居多。