toplink
::: 回首頁選單 網站導覽 英文版選單 兒童版選單 PDA版選單 雙語詞彙 RSS選單
mainmenu 一般版
:::
民眾端 婦幼端 警察端
submenu
個資保護專區
今日日期
106-11-21
更新日期
106-11-21
瀏覽人數
26568980
【更多天氣資訊】
:::首頁】 > 個資保護專區
   
facebook推文到facebook
 
twitter推文到twitter
友善列印
fontsize
字級設定 小的級字 中的字級 大的字級
個資保護專區 Tainan City Police Department
list_view
直轄市、縣(市)政府為辦理家庭暴力防治業務,得否函請醫事機構提供家暴案件相對人或被害人疾病診斷及就醫等資料?
發布單位: 法制室
發布日期: 106.07.07
點閱率: 196
內容: 一、個人資料中包括病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科之6種個人資料,性質較為特殊或具敏感性而屬特種資料,如任意蒐集、處理或利用,恐會造成社會不安或對當事人造成難以彌補之傷害,故個人資料保護法(以下簡稱個資法)對此另規定較嚴格之蒐集、處理或利用要件(個資法第6條參照)。 而其中「病歷」係謂醫療法第67條第2項所列之各款資料;「醫療」係謂病歷及其他由醫師或其他之醫事人員,以治療、矯正、預防人體疾病、傷害、殘缺為目的,或其他醫學上之正當理由,所為之診察及治療,或基於以上之診察結果,所為處方、用藥、施術或處置所產生之個人資料(個資法施行細則第4條第1項、第2項參照)。
二、前開特種個人資料之利用,依個資法第6條第1項規定:「有關病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科之個人資料,不得蒐集、處理或利用。但有下列情形之一者,不在此限:... 二、公務機關執行法定職務或非公務機關履行法定義務必要範圍內,且事前或事後有適當安全維護措施。... 五、為協助公務機關執行法定職務或非公務機關履行法定義務必要範圍內,且事前或事後有適當安全維護措施... 。」明定為協助公務機關執行法定職務或非公務機關履行法定義務必要範圍內得蒐集、處理或利用上開特種個人資料,使公務機關執行法定職務或非公務機關履行法定義務時,如有請求相關單位協助提供特種資料之必要能有所依據。準此,本件直轄市、縣(市)政府倘基於犯罪預防(代號 025)或社會行政(代號 057)之特定目的,於落實家庭暴力防治法所定之法定職務必要範圍內,函請醫療機構提供相對人或被害人疾病診斷及就醫等個人資料,而醫療機關復係於協助公務機關執行法定職務必要範圍內,提供上開特種個人資料,且均於事前或事後有適當安全維護措施,並符合個資法第5條規定者,尚非法所不許。
(摘自「法務部105年2月24日法律字第10503503040號書函」-本函全文可於本部全球資訊網點選「法務部主管法規查詢系統」查詢)

back
回上一頁
::: 進階搜尋

如找不到資料時,請查填入的
字是否有錯誤、請改用不同的
字詞查詢或改試較常用的字詞
分類檢索
活動相簿
永康區106年暑假保護少年-青春專案「第七屆青春盃」少年3對3籃球錦標賽
影音焦點 一場名為青春的好球!
一場名為青春的好球!
相關連結
電子發票整合服務平台(另開新視窗)
外來人士在臺生活諮詢服務網(另開新視窗)
行政院研究發展考核委員會民眾e管家(另開新視窗)
我的E政府(另開新視窗)
拾得遺失物招領公告資料查詢作業(另開新視窗)
法務部「人權大步走專區」(另開新視窗)
1996內政服務熱線(另開新視窗)
臺南騎跡自行車道網(另開新視窗)
新住民數位資訊e網(另開新視窗)
雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網(另開新視窗)
反性別暴力資源網(另開新視窗)
2017「台南過生活 台南呷頭路」(另開新視窗)
內政部警政署警察史蹟館專區(另開新視窗)
警政署165全民防騙網(另開新視窗)
法務部矯正署「矯正機關自營商品展售商城」(另開新視窗)
機關檔案目錄查詢網(另開新視窗)
更多活動相簿 更多相關連結
foot
地址:73049 臺南市新營區中正路3號 地理位置圖
總機:(06)6322210、(06)6322140 (警局總機只能撥入不能撥出)
建議瀏覽解析度1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
隱私權政策網站安全政策資訊安全宣告政府網站資料開放宣告
回頁面最上方
更多相關連結