跳到主要內容區塊

最新消息


神威顯赫~火速迎回各地赴鴻門宴神明

發佈單位:305學甲分局 行政組 / 點閱:61

     新北市許姓及黃姓男子於本月至本市「南鯤鯓代天府」、「麻豆代天府」、「下營上帝爺廟」、「麻豆太子宮」等地方重要廟宇,佯稱住家神明要祝壽為由,向各家廟方迎取「池府千歲」、「玄天上帝」、「三太子」等主神,直至歸還日期仍未帶回,經廟方查覺異常,立即向警方報案。
    本分局獲報並迅速追查發現,許嫌2人,利用相同手法,騙取全臺各地知名廟宇之神像,其中不乏赫赫有名之國定古蹟廟宇,騙取後遂交付幕後黃姓主嫌,為擴大偵辦並追查神像流向,遂報請臺灣臺南地方檢察署齊股翁檢察官逸玲指揮,並與麻豆分局、彰化縣警察局鹿港分局、雲林縣警察局(刑事警察大隊偵二隊)等單位共組專案小組,其中許姓男子作案後因案通緝遭新北市政府警察局蘆洲分局查獲入監服刑,經專案成員多日跟監、埋伏掌握犯嫌住居所及神像藏放處,見時機成熟,於本(5)月29日,兵分二路,將兩名黃姓男子拘提到案,並分別在彰化縣秀水鄉、苗栗縣頭屋鄉等地,查扣神明共計20餘尊。
    在專案行動前,適逢臺灣臺南地方檢察署主任檢察官李駿逸率領第64期學習司法官至南鯤鯓代天府參訪,由學甲分局長廖水池與分局幹部陪同,廟方董事長、總幹事親自接待並至廟宇參拜,致專案小組成員在查緝過程,有如神助,火速逮捕涉案犯嫌並順利起獲各地落難神像。
    學甲分局長廖水池表示,維護地方治安是警方職責所在,臺南市廟宇文化深厚並有「眾神之都、千廟之城」美譽,對於利用宮廟傳統習俗而從事不法行為者,警方均會積極追緝到案,而本次順利迎回神明,除了能安定民心,也讓學甲分局獲得轄區居民的讚譽,增添佳話。

相關圖檔
回最上方