跳到主要內容區塊

性騷擾加害人機關之責任


  1. 防治性騷擾行為之發生,應採取適當之預防、糾正、懲處及其他措施,並確實維護當事人之隱私(準則第2條)
  2. 知悉時,採取立即有效之補救措施(1-10萬元)此時應注意
    1. 保護被害人權益及隱私
    2. 對所屬場域空間安全之維護或改善
    3. 對行為人之懲處
    4. 其他防治及改善措施
  3. 設申訴窗口、組織成員、受僱人或受服務人員達10人以上者,應設立專線申訴管道協調處理,並規定處理程序及專責處理人員或單位。(1-10萬元)
    1. 所謂組織成員、受僱人或受服務人員之計算,包括分支機構及附屬單位,並依被害人申訴當月第1個工作日之總人數計算。
    2. 所謂受服務人員,指到達該機關、部隊、學校、機構或僱用人之處所受服務,且非組織成員或受僱人者。
  4. 組織成員、受僱人或受服務人員達30人以上者,應訂定並公開揭示性騷擾防治措施,其內容包括(1-10萬元)。

    防治措施包括:

    1. 防治性騷擾之政策宣示
    2. 性騷擾之申訴、調查及處理機制
    3. 加害人懲處規定
    4. 當事人隱私之保密
    5. 其他性騷擾防治措施
  5. 每年定期舉辦或鼓勵所屬人員參與性騷擾防治相關教育訓練,並予以公差登記及經費補助。(準則第3條)
  6. 對申訴、告訴、告發、提起訴訟、作證、提供協助或其他參與行為之人,不得為不當之差別待遇(1-10萬元+損害賠償)
  7. 受理、調查申訴案件(場所主人免)及接受移送申訴案件。
  8. 協助義務:受僱人、機構負責人利用執行職務之便,對他人為性騷擾,依第9條第2項對被害人為回復名譽之適當處分時,雇主、機構應提供適當之協助。
    學生、接受教育之人員於學校、教育或訓練機構接受教育或訓練時,對他人為性騷擾,依第9條第2項對被害人為回復名譽之適當處分時,學校或教育訓練機構應提供適當之協助。前二項之規定於機關不適用之。

    被害人之舉證責任

    1. 詳細紀錄事件發生之人、事、時、地、物。
    2. 試圖阻止性騷擾的所有嘗試。
    3. 您做了什麼樣的抗議。
    4. 您的感受。
    5. 目擊者資料。
    6. 現場證物。
    7. 錄音蒐證。

    性騷擾防治(如何避免性騷擾他人? )

    1. 尊重每一個人的差異性,不確定他人感受前,寧可不說黃色笑話,不隨便碰觸他人身體。
    2. 不以性或性別的話題開玩笑,例如:嘲笑對方胸部太大或太小。
    3. 不要自認自己是萬人迷,自己的言行舉止不見得受到歡迎,不當或過度的追求都可能成為性騷擾。
    4. 要能敏感察覺自己與對方的關係是否存有權力差異。
    5. 若與對方存有權力差異關係(如師生之間,主管部屬之間),在上位者更應嚴守專業倫理。
    6. 不要將對方的「友善」誤解為「性趣」。
    7. 不要利用對方的「仰慕」,遂行性騷擾行為。
    8. 檢視自己是否存在性騷擾迷思,迷思愈嚴重者,愈容易訓練成為性騷擾加害人高危險群。應經常參與相關教育訓練,閱讀相關書籍,建立具有敏感度及尊重異的態度。
瀏覽人數:405
回最上方