跳到主要內容區塊

好人好事


假檢警「電話偵訊」4小時驚覺可疑 警方告知詐騙手法

發佈單位:315第五分局 秘書室 / 點閱:513

昨(19)日58歲黃女姓女子接到假冒警官的電話,指稱其涉及洗錢案件,在進一步操作前,黃女感覺程序可疑,到派出所向警方求證,成功阻止了一件詐騙案。
昨(19)日上午11時許,58歲的黃姓女子接到一通自稱台北信義郵局的電話,來電顯示號碼為「+8869」。對方聲稱黃女的身份被盗用,要求她前往台北市政府警察局信義分局報案。隨後,黃女被轉接到一名自稱「王警官」的人,對方以「電話偵訊」的方式對黃女進行了長達4個小時的詢問。這名假警官指出黃女涉及一宗高達1987萬元的洗錢案件,要求她提供名下銀行帳戶和存款金額,詐騙集團甚至通過Line通訊軟體,以「台北市政府警察局」的名義傳送假公文,告知黃女她的帳戶將被凍結監管,並聲稱要拘提黃女。黃女非常驚恐,電話中告知詐騙集團她的存款共有新台幣500萬元。所幸當黃女要前往郵局進一步操作時,途經臺南市政府警察局第五分局和緯派出所,因此走進派出所向員警詢問有關拘提的事宜,值班警員顏玉晨和林佩宣了解後認為黃女遭到詐騙,便詳細告知此為詐騙集團常用的手法,並提供相關案件的詐騙手法新聞和矛盾之處,黃女驚覺受到詐騙,感謝警方及時提供的訊息,成功協助阻止了金錢損失。
警五分局分局長陳宇桓對於成功攔阻詐騙案件表示讚賞,提醒民眾,檢警單位均不會透過電話方式要求民眾匯款、提供帳戶資料、存摺資料等,亦不會要求其面交代保管財物,如有接獲是類電話均為詐騙,切勿輕信其言,需再三查證,防詐三步驟:一聽、二掛、三撥打165專線,亦可撥打110報案專線尋求警方協助。

相關圖檔
回最上方