跳到主要內容區塊

最新消息


超強守門員 超商店員輪番上陣攔阻詐騙

發佈單位:315第五分局 秘書室 / 點閱:9

臺南市政府警察局第五分局以大數據分析詐欺被害人交款模式,發現遭詐民眾多以匯款及購買遊戲點數等方式,將款項交付造成財產損失。匯款可分為ATM、網路匯款及臨櫃匯款,而購買點數則是前往超商等通路購買後,告知遊戲點數卡密碼。為防制詐騙案件發生,分局成立阻詐LINE群組,邀集轄內金融機構行員及超商店員擔任防詐守門員,在民眾臨櫃匯款或購買點數時加以關懷提問,如察覺有異立即通報警方前往,做為防詐最後的一道防線。

    第五分局統計轄區108年7月份攔阻詐騙成效金融機構1件,超商4件,總計攔阻金額62萬5千元,分別為京城銀行府城分行、統一超商育德門市及OK超商開元門市,其中OK超商開元門市,從店長到店員輪番上陣,一個月內就協助攔阻3起購買點數詐騙,堪稱防詐最強守門員。分局長陳錦文為感謝行員、店員的熱忱協助,分別前往頒發感謝狀及獎勵金,感謝「防詐守門員」對警方反詐騙工作的全力配合與支持,才能成功攔阻詐騙案件之發生。

警方呼籲民眾網路詐騙防不勝防,當對方要求至超商購買大額遊戲點數卡,並要求告知遊戲點數卡密碼之行為,即是詐騙集團常用之詐騙遊戲點數手法,如有任何疑慮,直接撥打165反詐騙諮詢專線詢問查證,以免受騙上當。

相關圖檔