跳到主要內容區塊

交通安全宣導


107年8月份臺南市北區交通安全『警』來報

發佈單位:第五分局 秘書室 / 點閱:250

臺南市政府警察局第五分局統計107年8月份臺南市北區發生交通事故計384件,其中271件造成380人受傷,餘113件為單純車損事故。
一、依發生時間統計:
1、18至20時發生64件,占16.7%。
2、11至13時發生51件,占13.4%。
3、14至16時發生49件,占13%。
二、依發生路口統計:(由多至少)
1、北門路2段與公園北路口。
2、海安路3段與臨安路2段路。
3、海安路3段與和緯路2段口。
4、公園路與公園南路口。
三、依肇事原因統計:
1、未依規定讓車110件,占28.8%。
2、未注意車前狀態76件,占20%。
3、違反號誌管制或指揮31件,占8.3%。
鑑於許多交通事故發生係因為駕駛人或乘客開啟車門時,疏於注意後方來車或行駛中的機車騎士,導致發生碰撞造成傷亡,請大家一定要知道「汽車安全開門4步驟」:
一、反手開車門:駕駛人以右手開車門,藉由伸右手強迫駕駛人轉身,來擴大視野,消除照後鏡的視線死角。
二、轉頭向後看:轉頭觀看後方有無來車,並禮讓車輛先通過。
三、正手推車門:反手開啟車門後,正手微微推開車門約10至15公分。
四、探頭再確認:藉由車門縫隙,探頭再次確認沒有車輛通過後,安全開車門下車。
提醒各位駕駛人牢記口訣「反手開轉身看」,簡單的動作,保障他人生命安全也維護自己行車安全。別因一時疏忽大意造成交通事故,除依道路交通管理處罰條例第56條之1處新臺幣1200元至3600元罰鍰外,如造成人員傷亡,將面臨過失傷害、過失致死等刑責。
臺南市政府警察局第五分局關心您。

相關圖檔