跳到主要內容區塊

警政


民眾須知道的詐騙手法

發佈單位:311第一分局 秘書室 / 點閱:454

南市警一分局108年5月上旬成功攔阻多起詐騙手法案例說明:

案例一:東門派出所員警於3日接獲銀行通報,民眾接獲詐騙集團電話,表示孩子因欠錢不還遭到對方綁架,要求被害人匯款新臺幣30萬元,才能贖回兒子的詐騙手法。

案例二:東寧派出所員警於6日接獲轄內超商通報,民眾至超商購買新臺幣39000元遊戲點數,經了解係接獲自稱網路購物業者來電,謊稱網購下單誤點成批發購物,會被連續扣款10次,之後又接到自稱郵局人員來電,要求先將存款領出,再以購買遊戲點數來轉換之詐騙手法。

案例三:後甲派出所於7日員警接獲銀行通報,民眾疑似遭詐騙欲匯款,經了解係接獲一通暱稱是香港小姐以line告知,渠於香港轉運包裹有錯誤,需至銀行匯款人民弊16950元(折合新臺幣約8萬元)至微信某帳號內,才能解決運輸問題的詐騙手法。

案例四:東寧派出所員警於8日接獲轄內超商通報,有民眾在超商ATM提款機旁,一邊講手機,一邊操作著提款機,經訪查係男子接獲自稱網路購物業者的來電,謊稱先前網購時誤設定成分期轉帳,倘要解除分期轉帳,需至超商ATM提款機依照指示操作匯款來解除設定之詐騙手法

案例五:莊敬派出所員警於10日接獲轄內超商通報,有民眾購買新臺幣5000元的遊戲點數,係該民眾以手機觀看直播時,遭不法之徒用LINE相互傳送訊息,要渠至超商儲值點數,以作為網路購買禮物贈送給直播主之用的詐騙手法。

警方在此呼籲,邇來詐騙手法層出不窮,民眾應隨時提高警覺,切不可相信網路上陌生人訊息之指示操作,若發現可疑為詐騙情事,請撥打165防詐騙諮詢專線查證或撥打110報案。

相關圖檔