跳到主要內容區塊
:::
:::

破案報導


新營警好眼力好用心 25秒停等紅燈攔阻詐騙金額60萬新營警好眼力好用心 25秒停等紅燈攔阻詐騙金額60萬

發佈單位:301新營分局 秘書室 / 點閱:83

25秒停等紅燈可以做什麼?新營分局員警識破詐騙車手取款騙局,第一時間幫民眾挽回60萬元。臺南市政府警察局新營分局中山路派出所警員包盛仁19日上午11點,勤餘時間開車經過新營區三民路咖啡廳外,在路口停等紅燈時,發現對向車道咖啡廳外座位區ㄧ對男女顧客,女性先將ㄧ包用銀行紙袋裝的東西放在桌上,隨後男子遞給女子一張紙及識別證件。短短數十秒的一幕,觸動員警敏銳的神經,迴轉伺機觀察,通報線上警力支援,果斷採取行動,成功攔阻詐騙,從車手手中拿回民眾的血汗錢。

據瞭解被害人日前在臉書上瀏覽投資廣告,遇詐騙集團佯裝投顧公司,謊稱可協助購買臺積電庫藏股股票,穩定獲利。被害人不疑有他,19日前往銀行提領新臺幣60萬元,並依約前往咖啡廳,由「理財顧問」收取資金。員警包聖仁暗中觀察,見被害人交付款項後離開,隨即跟蹤男子,最後配合到場警力中山路所所長柯政安、警員王志立、陳聖文、實習生楊宗翰在新營區民權路綠川水圳旁攔下男子盤查。當場突破男子心防,經查67年次的蔡姓男子,從彰化搭乘火車前往新營,佯裝理財顧問取款,從中收取5000元的報酬。全案訊後將蔡嫌依詐欺罪現行犯移送臺灣臺南地方檢察署。被害女子在接獲員警通知後,才恍然大悟,原來自己誤入詐騙陷阱,感謝員警主動積極幫忙拿回積蓄。

新營分局分局長蘇政敏肯定員警遇到可疑情況,積極主動深入追查,完美識詐阻詐打詐,讓詐騙集團功虧一潰,守護民眾財產。同時呼籲投資應透過合法管道賺取合理利潤,高報酬率投資標的,必定伴隨高風險,如有標榜高額獲利、穩賺不賠、獲利來源不明或獲利率顯然不合理之情形應避免投資,更勿輕信網友來路不明之投資管道,若對方宣稱穩賺不賠,獲利又超乎尋常,即為假投資真詐財之警訊,小心求證仍為防詐之不二法門,有任何疑問請即撥打165反詐騙諮詢專線即時查證。

回最上方