跳到主要內容區塊
:::
:::

破案報導


第一分局LINE群組發威!3個月內已成功攔阻詐騙24件

發佈單位:311第一分局 秘書室 / 點閱:147

臺南市政府警察局第一分局為強化打擊詐騙,從金流面阻斷詐騙款項,持續巡迴拜訪轄內金融機構、超商,以「多管閒事、客戶沒事」的態度,向經理、行員、店長、店員等金融、超商從業人員宣導最新詐騙手法,並且獲得「截斷金流、詐騙不留」的共識,邀請大家加line、成立群組,遇有客人可能遭到詐騙的情況,立即通報警察到場協助,3個月內,已成功在金融機構內攔阻詐騙案件提領現金10件、在超商內購買點數詐騙案件14件,合計24件,攔阻詐騙總金額359萬餘元。

經統計本分局近期受理詐欺案件,多是上網找援交,而被對方要求繳保證金,到超商買點數付保證金,慶幸咱們東區的超商店員就是這麼厲害,立即察覺有異,通報警察到場協助,順利阻止詐欺案件。

「假援交購點數」詐騙方式,詐騙集團會引導被害人到超商買點數,而且會洗腦被害人,如遇超商店員關懷,就說是玩線上遊戲要買點數。

經多次拜訪、聯繫,臺南市東區超商員工遇到客人購買點數,多跟客人詢問一句:「你買這個點數,該不是要繳保證金吧?!如果是保證金,警察說就是遇到援交詐騙了,你要不要再考慮一下!」,經由超商員工一邊關懷、一邊通報,3個月內已成功攔阻詐騙14件、購買點數近70萬元。

另外,詐騙集團也會以「假交友」、「假投資」的名義,長期經營用「放長線釣大魚」的方式,以虛擬人物與被害人在網路上培養感情,慫恿被害人匯款至國外投資、置產,或者以「假冒官署」、「帳戶涉及洗錢」的言詞恫嚇被害人提領現金、交付監管,當被害人到臺南市東區各金融機構匯款、提款時,金融機構從業人員除了關懷提問外,也會參照本分局所不斷提供的最新詐騙手法、詐騙集團話術,研判客人是否遭詐騙而通報警察到場,由警察明白告知被害人已遭詐騙,這3個月內已順利攔阻提、匯款詐騙10件、金額290萬元。

臺南市政府、臺南市政府警察局對於詐騙案件亦相當重視,對於成功阻詐案件,市長黃偉哲在每月治安會報中公開頒獎表揚,獲得市民一致肯定!

相關圖檔