跳到主要內容區塊
:::
:::

好人好事


男童反鎖門內受困放聲大哭,暖警協助破窗助母親團圓

發佈單位:303麻豆分局 督察組 / 點閱:71

本分局埤頭派出所所長朱英宏及警員陳政吉擔服113年5月7日18時至20時巡邏勤務,經勤務指揮中心通報,民眾報稱小孩反鎖住家大門,急需破門,警方立即到達現場,消防人員亦到場,經詢問孩童母親疏忽未攜帶鑰匙,渠兒子(足1歲)不慎將大門反鎖,幼童僅能透過大門看著母親,卻不理解母親為何不進入家門,驚恐之下放聲大哭。朱員遂先安撫男童不安情緒,經檢視男童受困之大門無法從外部開啟,僅能使用鑰匙開門,陳員與消防人員嘗試先從一樓旁邊窗戶伸手開門,惟因角度關係而無法開啟,消防人員欲搭乘升降梯從住家二樓窗戶進入時,所長朱英宏見該大門除外側鐵製花紋,內部為紗門設置,靈機激動,立即詢問報案人賴○君可否以破壞鋁製紗窗方式開啟大門,經得報案人允諾後,陳員立即撕開紗門,順利開啟大門暗鎖,協助母子團圓,陳員徒手扳開紗窗伸手進入開門時,右手多處不慎遭割傷,賴民最後向警方表示,感謝有警方即時伸手救援,解除男童獨自在家的危險之虞,讓渠跟男童順利團聚,對此深表讚賞。

本案埤頭派出所所長朱英宏及警員陳政吉得知轄內有幼兒不慎反鎖住家內之情事,能秉持「視民如親」精神,積極處理,並使用最小侵害方式解除危機,處置得宜,有效提升警察優良形象,忠勤事蹟足堪表彰。

相關圖檔
回最上方