跳到主要內容區塊
:::
:::

好人好事


人際關係埋下自殺意念 警消聯手挽救輕生女

發佈單位:314第四分局 督察組 / 點閱:95

人際關係埋下自殺意念 警消聯手挽救輕生女

本局第四分局育平派出所警員張建萬、黃欣梅等2員於110年3月25日16時41分許接獲110報案系統通報「1名女子坐在郡平路181號10樓或11樓陽台疑似要自殺」,渠等獲報後立即馳赴現場。

張等2員抵達現場,詢問大樓管理員確認該名女子之正確位置及身分,並趕緊聯繫方女之母親郭女,請其立即返家開門,張等2員於現場一樓往上查看,發現方女原先僅身體靠著陽台眼神凝望遠方,見警察及消防人員陸續趕來後,雙腳懸空於陽台外,情緒極為焦躁,隨時可能一躍而下,情況十分危急。

渠等見狀立即上樓準備強行破門進入,適郭女隨即趕回家中拿鑰匙開門進入,遂以親情攻勢拖延時間,見時機成熟將方女從陽台拉下,眾人隨即上前合力將方女拉離陽台並安撫其情緒,但方女情緒仍相當高張、持續反抗,且執意走向陽台處欲跳樓輕生,張等2員遂將陽台處入口擋住,使方女無法靠近陽台,經警方及家人合力安撫下,方女情緒始稍有回穩;查方女患有精神病史,並於身心科診所定期回診,此次之所以會有自殺意念係因友人多次造謠抹黑,致方女認為所有人都討厭他,希望其離開這個世界,才會萌生輕生念頭,警方於現場安撫、勸導,希望她能理解何謂真正的朋友,朋友是不會說出傷害對方的言語,不要太在意那些流言蜚語。

現場雖經警方及家人極力安撫後,惟方女情緒仍無法有效控制,自殺意念甚強,經119救護人員評估,認為先將方女送醫較為安全、妥適,遂將方女送往署立台南醫院治療。

警員張建萬、黃欣梅等2員平日執事認真負責,接獲通報能主動積極處事,及時化解一場輕生危機,成功防止憾事發生,事蹟堪為同仁表率。

相關圖檔
回最上方