跳到主要內容區塊
:::
:::

好人好事


又是「猜猜我是誰」 銀行通報警方成功阻詐

發佈單位:301新營分局 秘書室 / 點閱:367

臺南市政府警察局新營分局中山路派出所日前接獲轄內中國信託銀行新營分行通報,行員受理林姓民眾欲匯款友人,行員關懷提問林民匯款用途,林民表示友人急缺錢花用,持現金新台幣10萬元欲匯款,行員一聽直覺有異,判斷極有可能為詐欺集團所為,故暫時拖延時間,同時通報新營分局中山路派出所處理。

警員郭子豪獲報立即趕赴到場,處理經驗豐富的員警,持續深入關懷,發現林民講話反反覆覆且無友人的聯絡手機,更不知曉朋友的年籍住址等資料,經警方就其說法進一步查證,確認為「猜猜我是誰」的詐騙手法,經委婉向林民解釋此為詐騙集團常見的詐騙手法,林民才驚覺遭騙,警方成功阻詐。事後林民十分感謝警方及銀行的幫忙,所幸通報機制及時發揮效用,才未讓歹徒得逞。而近日員警也將持續關懷此位民眾,並提醒以後如遇到類似情形,可至派出所諮詢,防止遭詐。

中山路派出所所長謝東憲呼籲,警方與轄區金融機構、超商平時保持密切聯繫,已建立聯防機制,如行員或店員發現疑似詐騙情形都會立刻通報,本分局也會即時派員趕赴現場處理。提醒民眾接獲自稱友人來電借錢時,千萬別上當,要詳加查證再三確認,切勿依其指示匯款,以免被騙,亦可撥打165或110與警方聯繫,全民共同打擊詐騙。