跳到主要內容區塊
:::
:::

好人好事


85歲翁坐火車迷途 民治所暖警熱心助其返家

發佈單位:301新營分局 秘書室 / 點閱:43

108年3月12日18時許一位高齡85歲的老翁佇立於新營區新進路段,精神不濟,熱心路人見狀通報110處理,民治所警員高蔚茗、吳俊毅立即前往,老翁略顯輕微失智,只記得兒時回憶,對於住家地址及家人等資料均無法回答,身上只有1張當日早上10點多從高雄至新營的火車票,員警透過警政署「人臉辯識系統」查證,順利通知家住高雄的家屬帶回照護,老翁家人萬分感謝警方熱心協尋,避免意外發生。

據警方事後了解,顏姓老翁家住高雄,渠表示3月12日早上5點許出門,至火車站搭乘10點多火車至新營購買漁網,下車後往新進路二段方向走,因年事已高,步伐蹣跚,最後體力不濟孤伶伶地站立路旁,路經的熱心民眾趕緊通報110,高、吳2位員警獲報立即趕抵現場,發現老翁雙眼茫然神色慌張,立刻趨前攙扶關心,經詢問年籍資料,但老翁有失智情形,無法清楚回答,疑似走失。老翁行動略有不便,員警先請老翁坐上巡邏車稍做休息,因身上未攜帶任何證件,於是沿路查訪過往民眾及附近住戶,但無人認識。員警見老翁未用晚餐,便先行返所提供熱食讓其食用,並繼續查明身分。經員警使用行動電腦載具「人臉辨識系統」查詢,順利得知正確年籍資料,隨即聯繫高雄市家屬前來帶回照護。家人表示父親年事已高且患有輕微失智症,也不曉得父親獨自一人坐火車外出至新營,途中因體力無法負荷且迷失方向而坐在路旁,所幸員警能立即查證父親身分,防止後續可能發生之憾事,深表感謝。

新營分局民治派出所所長吳建華表示,警察的工作不單是衝鋒陷陣、取締違規,更常做的是「服務」的工作,本著「老吾老以及人之老」的信念,希望可以為迷途的長者找到回家的路。並特別提醒,民眾家中若有特別需要照顧之人,應給予配帶足以識別身分的物品,才能在需要的時候,在最短的時間讓大家幫助他(她)回到溫暖的家。