toplink
::: 回首頁選單 網站導覽 英文版選單 兒童版選單 PDA版選單 雙語詞彙 RSS選單
mainmenu 一般版
:::
民眾端 婦幼端 警察端
submenu
個資保護專區
今日日期
106-11-21
更新日期
106-11-21
瀏覽人數
26568994
【更多天氣資訊】
:::首頁】 > 個資保護專區
   
facebook推文到facebook
 
twitter推文到twitter
友善列印
fontsize
字級設定 小的級字 中的字級 大的字級
個資保護專區 Tainan City Police Department
list_view
民眾為確認選舉之開票程序,在開票所就開票工作人員執行職務狀況予以錄影,是否侵犯開票所工作人員之個人隱私權限及有無違反個人資料保護法相關規定?
發布單位: 法制室
發布日期: 106.07.07
點閱率: 161
內容: 一、 「隱私權」應依當事人之社會角色所涉隱私權保護程度之不同、所處場所是否具有隔離性、欲達成特定目的而需侵犯隱私之內容,及所採取之手段等,據以綜合判斷相關人員處於特定場域及事件中,對於其所能保有之隱私權有無合理期待〈本部102年2月8日法檢字第10204503780號函參照〉。
二、 民眾如為確認開票程序是否符合公職人員選舉罷免法規定,於公職人員選舉開票所就開票工作人員執行職務之現場狀況,予以錄影行為,因具有正當目的,且開票所係公開場所,尚不侵害工作人員之隱私權。惟實施錄影時,仍應斟酌現場狀況,避免對於工作人員之人格權(含肖像權)有過度侵害情形。
三、 依個人資料保護法(以下簡稱個資法)第2條規定:「本法用詞,定義如下:一、個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、……及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。」,而個資法並非完全限制個人資料之蒐集、處理以及利用,所以在第51條第1項規定自然人日常生活合理範圍內,得蒐集、處理或利用個人資料:「有下列情形之一者,不適用本法規定:一、自然人為單純個人或家庭活動之目的,而蒐集、處理或利用個人資料。二、於公開場所或公開活動中所蒐集、處理或利用之未與其他個人資料結合之影音資料。」,因此民眾於公職人員選舉開票作業之公開活動中進行攝影,如僅為單純個人活動目的而蒐集自然人之資料,或僅攝影不特定自然人影像且未與其他個人資料結合時,尚無個資法之適用。
四、 即使依具體個案認定該影像資料得與投開票所公開資訊或工作人員之名牌等其他個人資料結合,非屬個資法第51條第1項所定不適用個資法之情形,而認為仍屬於個資法所定義之個人資料時,仍然可認定民眾於公職人員選舉開票所就開票工作人員執行職務之現場狀況所為錄影,係為確認開票程序是否符合公職人員選舉罷免法規定,乃自然人基於正當性目的所進行個人資料之蒐集,符合個資法第19條第1項第6款「與公共利益有關」,而不違反個資法限制任意蒐集他人個人資料之規定。但是在攝影時仍應注意個資法第5條規定,尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯。
(摘自「法務部104年11月5日法律字第10403514100號書函」-本函全文可於本部全球資訊網點選「法務部主管法規查詢系統」查詢)
back
回上一頁
::: 進階搜尋

如找不到資料時,請查填入的
字是否有錯誤、請改用不同的
字詞查詢或改試較常用的字詞
分類檢索
活動相簿
永康區106年暑假保護少年-青春專案「第七屆青春盃」少年3對3籃球錦標賽
影音焦點 一場名為青春的好球!
一場名為青春的好球!
相關連結
電子發票整合服務平台(另開新視窗)
外來人士在臺生活諮詢服務網(另開新視窗)
行政院研究發展考核委員會民眾e管家(另開新視窗)
我的E政府(另開新視窗)
拾得遺失物招領公告資料查詢作業(另開新視窗)
法務部「人權大步走專區」(另開新視窗)
1996內政服務熱線(另開新視窗)
臺南騎跡自行車道網(另開新視窗)
新住民數位資訊e網(另開新視窗)
雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網(另開新視窗)
反性別暴力資源網(另開新視窗)
2017「台南過生活 台南呷頭路」(另開新視窗)
內政部警政署警察史蹟館專區(另開新視窗)
警政署165全民防騙網(另開新視窗)
法務部矯正署「矯正機關自營商品展售商城」(另開新視窗)
機關檔案目錄查詢網(另開新視窗)
更多活動相簿 更多相關連結
foot
地址:73049 臺南市新營區中正路3號 地理位置圖
總機:(06)6322210、(06)6322140 (警局總機只能撥入不能撥出)
建議瀏覽解析度1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
隱私權政策網站安全政策資訊安全宣告政府網站資料開放宣告
回頁面最上方
更多相關連結