toplink
::: 回首頁選單 網站導覽 英文版選單 兒童版選單 PDA版選單 雙語詞彙 RSS選單
mainmenu 一般版
:::
民眾端 婦幼端 警察端
submenu
交通安全宣導
今日日期
106-01-21
更新日期
106-01-20
瀏覽人數
23673674
【更多天氣資訊】
:::首頁】 > 交通安全宣導
   
facebook推文到facebook
 
twitter推文到twitter
友善列印
fontsize
字級設定 小的級字 中的字級 大的字級
交通安全宣導 Tainan City Police Department
list_view
什麼是「防禦駕駛」
發布單位: 第一分局 秘書室
發布日期: 101.05.14
點閱率: 4504
內容: 「防禦駕駛」是一種預測危險、進而遠離危險的一種駕駛與用路哲學,對於人、車密度極度擁擠的國內交通而言,防禦駕駛的導入除可免除本身引起的危險外,對於因他人引起的駕駛危險也能經由預測,而避免涉入其可能導致發生的交通事故。
防禦駕駛所作之定義為:
「防禦駕駛乃強調以人的認知為主軸的用路觀念,提醒駕駛人/用路人除了注意週遭狀況(如路口、雨天)、勿違規侵犯他人外,更應從目視/耳聽的察覺,進一步認知並預測接下來可能發生意外之情境,進而預先採取必要措施以避免事故的一種駕駛/用路哲學。廣義的防禦駕駛觀念與應用範圍不僅僅限於車輛駕駛人,尚包括如機車騎士,行人等等所有用路人,由增進認知能力進而提昇交通安全。」
「防禦駕駛」實務觀念與應用範圍:
駕駛人覺得自己不違規就不會發生意外,卻沒有想到別的駕駛人未必就不違規。就算大家都不違規,也不是所有的駕駛人都是全神貫注的。在這樣的脈絡下,防禦性駕駛的意義是:只是遵守交通規則是不夠的。不要假定其他駕駛人都是守規矩且專心的,而應該主動採取各種防禦措施,為可能發生的意外預作準備。更簡單的說,「防禦駕駛」就是駕駛危機的預防。例如:綠燈亮了不要急著踩油門,確認紅燈路口的車停下來後再前進。在高速公路上與前後車保持足夠距離,讓你有時間對其他駕駛人可能造成的危險情況作反應。 轉彎時,確認即將通過路口的駕駛已經注意到你且開始減速,再起步轉彎。天色不佳就開大燈,讓別的駕駛人更容易注意到你,而不會因為看不清楚而撞上來。
臺南市政府警察局第一分局關心您
back
回上一頁
::: 進階搜尋

如找不到資料時,請查填入的
字是否有錯誤、請改用不同的
字詞查詢或改試較常用的字詞
分類檢索
活動相簿
永康區106年保護少年-春風專案「第七屆春風盃」少年3對3籃球錦標賽
影音焦點 感謝奉獻感恩結緣 …………西華堂親致警五分局謝忱 尋回無價宗教文物
感謝奉獻感恩結緣 …………西華堂親致警五分局謝忱 尋回無價宗教文物
相關連結
電子發票整合服務平台(另開新視窗)
外來人士在臺生活諮詢服務網(另開新視窗)
紫錐花運動(另開新視窗)
行政院研究發展考核委員會民眾e管家(另開新視窗)
我的E政府(另開新視窗)
機關檔案目錄查詢網(另開新視窗)
拾得遺失物招領公告資料查詢作業(另開新視窗)
法務部「人權大步走專區」(另開新視窗)
1996內政服務熱線(另開新視窗)
臺南騎跡自行車道網(另開新視窗)
新住民數位資訊e網(另開新視窗)
雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網(另開新視窗)
反性別暴力資源網(另開新視窗)
更多活動相簿 更多相關連結
foot
地址:73049 臺南市新營區中正路3號 地理位置圖
總機:(06)6322210、(06)6322140 (警局總機只能撥入不能撥出)
建議瀏覽解析度1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
隱私權政策網站安全政策資訊安全宣告政府網站資料開放宣告
回頁面最上方
更多相關連結